L'Institut Français du Japon - Yokohama présente « Ah bon ?! », le mag FLE du Japon.

Tarte aux champignons

Voici la saison de la récolte. Goûtons la saveur d’automne avec un plat de champignons !

Ingrédients : (pour un moule à tarte de 21 cm de diamètre)

200g de pâte brisée
250g de champignons variés
Un peu de jus de citron
25g de pancetta
60cl d’huile d’olive
Une demie gousse d’ail
4 cuillerées à soupe de persil
75g de parmesan
2 oeufs
Sel, poivre

Suggestion gourmande
Idéal pour l’entrée du menu d’automne


Niveau de difficulté : 2 étoiles
Temps de prèparation : 1 heure et 30 minutes 
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 4~8 personnes

Préparation de la pâte brisée
   Ingrédients
     120g de farine
     60g de beurre
     Un demi jaune d’oeuf
     Une pincée de sel
     Un peu d’eau

  1. Sabler le beurre coupé en petits dés avec la farine et le sel
  2. Ajouter le jaune doeuf et un peu deau puis assembler la pâte en boule
  3. La mettre au frais durant 1 heure minimum

Les étapes de fabrication
  1. Étendre la pâte brisée au rouleau
  2. Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée
  3. Piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais 30 minutes
  4. Préchauffer le four à 180˚C
  5. Nettoyer délicatement les champignons et les couper en morceaux
  6. Les saupoudrer de citron
  7. Couper la pancetta finement
  8. Hacher le persil
  9. Couper le parmesan en dés
  10. Faire sauter la pancetta à lhuile dolive
  11. Ajouter les champignons et lail et les faire revenir ensemble
  12. Ajouter le persil et refroidir les ingrédients sautés
  13. Mélanger les oeufs et le parmesan dans un bol et ajouter les ingédients refroidis
  14. Saler et poivrer
  15. Verser le mélange sur la tarte et la mettre au four durant 45 minutes
Texte : Junko

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