L'Institut Français du Japon - Yokohama présente « Ah bon ?! », le mag FLE du Japon.

Recettes de France : la bouillabaisse



Voici des recettes que vous proposent les étudiants de la classe Terroir de France. N’hésitez pas à laisser vos remarques et astuces de chef ! Bon Appétit !


Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h
Difficulté : *****
Coût : ***

Ingrédients

* des pommes de terre
* des tomates
* au moins 4 sortes de poissons de roche (par exemple : murène, rascasse, congre, grondin)
* une araignée de mer
* des crevettes
* des clovisses (=palourdes)
* des moules
* de l'ail
* des poireaux
* du safran
* du thym
* de l'huile d'olive
* du bouillon
* du sel, du poivre

Accompagnement
* Aïoli : ail râpé + mayonnaise maison (jaune d'œuf, moutarde, huile d'olive)
* une baguette de pain
* un vin rosé

Préparation

1. Dans un fait­-tout, mettez des pommes de terre coupées en gros morceaux, des tomates coupées en quartier, des gousses d'ail entières, des poireaux émincés, une bonne rasade d'huile d'olive, une pointe de safran, une branche de thym et du bouillon.
Ajoutez tous les poissons entiers.

2. Faites cuire à feu très vif sur un feu de bois (si possible) à découvert.

3. Puis, ajoutez l’araignée de mer et les crevettes, ainsi que les palourdes.

4. Salez, poivrez.

5. Poursuivez la cuisson à couvert.

Remarques et astuces des chefs :­
- il est très difficile de trouver toutes les sortes de poissons nécessaires pour la bouillabaisse
- dégustation un peu difficile à cause des nombreuses arêtes de poisson
- parfait pour un grand repas d’été
- les poissons ne doivent pas être complètement cuits mais juste à point. Bon appétit !


Texte : La classe Terroir - Photo : Chiot's Run - Ah Bon ?! No4

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