L'Institut Français du Japon - Yokohama présente « Ah bon ?! », le mag FLE du Japon.

Chapon farci aux marrons


La classe de cuisine de l'Institut nous présente sa version de la recette du chapon farci aux marrons. Tous à vos fourneaux !


Préparation : 45 minutes
Cuisson : 2h30

Ingrédients pour 8 personnes

1 chapon de 4 kg environ

Farce
* 100 g de poitrine fumée
* 200 g de canard haché
* 150 g de foie gras cru
* 2 cuillères à soupe de persil haché
* 1 oignon
* 2 clous de girofle
* 1 échalote
* 1 gousse d'ail
* 200 g de marrons au naturel (simplement pelés)
* 1 oeuf
* sel, poivre et noix de muscade
* 30 g de cèpes déshydratés
* 120 g de riz cuit
* un bouquet garni

Accompagnement
* 300 g de marrons au naturel
* 400 g de haricots verts
* 3 grosses courgettes
* 3 carottes
* huile d'olive
* sel et poivre
* beurre

Farce
1. Hachez l'oignon, l'échalote et l'ail.
2. Coupez la poitrine fumée en dés et le foie gras.
3. Réhydratez les cèpes et coupez-les.
4. Mélangez le tout .
5. Ajoutez le canard haché, le persil haché, l'œuf , les marrons et le riz.
6. Assaisonnez en ajoutant le sel, le poivre, la noix de muscade et les clous de girofle.

Chapon
7. Préchauffez le four à 180 degrés.
8. Garnissez le chapon avec la farce et le bouquet garni.
9. Fermez l'ouverture et cousez-la avec un fil et une aiguille de cuisine.
10. Étalez le beurre sur la surface du chapon. Salez et poivrez.
11. Mettez au four pendant 2h30.
12. Pendant la cuisson, arrosez le chapon de son jus toutes les 10 minutes.

Accompagnement
13. Faites sauter les légumes d'accompagnement dans l'huile d'olive et assaisonnez selon votre goût.

Et voilà !
14. Sortez le chapon du four et couvrez-le de papier d'aluminium pour conserver son jus.
15. Servez !! Bon appétit et Joyeux Noël !


Texte par la classe de cuisine de l'Institut
Photo par Tomoko
Paru dans Ah Bon ?! - No1

0 commentaires :

Enregistrer un commentaire